Владимир УХАЛКИН: ТАРИФЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

Важная новость для фрязинцев, проживающих в домах старой постройки. Резкого повышения платы за отопление, о котором говорилось в последнее время и которое связано с переходом на новую схему расчетов, дифференцированную для каждого жилого дома, не будет. Об этом сообщил глава нашего города Владимир Ухалкин на внеочередном заседании политического совета местного отделения партии «Единая Россия», которое прошло 27 января.

Введение с января 2010 года в нашем городе новой системы расчета нормативов на услуги по теплоснабжению стало главным вопросом повестки дня заседания политического совета фрязинского отделения партии «Единая Россия». Ситуацию собравшимся пояснил заместитель главы администрации Олег Котов. По его словам, новая схема расчета платы за отопление в многоквартирных жилых домах была принята в 2006 году. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации все дома, не имеющие приборов учета, должны быть разбиты на категории – учитывается год постройки, этажность и ряд других параметров. Для каждой категории домов рассчитывается отдельный норматив на отопление.
Заметим, что переход на новую схему расчета был вынужденным. В конце 2009 года в адрес главы города, а также в администрацию Президента были направлены жалобы: одна за подписью депутата фрязинского Совета Александра Фурщика, другая – по инициативе члена консультативного общественного совета Юрия Молдованова. В них в частности говорилось: «…считаем необходимым установить дифференцированные нормативы отопления в соответствии с действующим федеральным законодательством и провести корректировку размера платы за отопление в 2009 году для жителей города Фрязино».
Щелковская городская прокуратура незамедлительно прислала протест на существующую во Фрязино схему расчета тарифов за отопление. Точнее на так называемый усредненный норматив, который действовал в нашем городе. Он рассчитывался таким образом: объем тепла, который передается на жилой фонд Фрязино делился на сумму квадратных метров всего жилого фонда в нашем городе и получалась цифра 0,02 гигокаллории на 1 квадратный метр.
В декабре 2009 года фрязинские экономисты проделали огромную работу, проведя расчеты по новым схемам, определенным федеральным правительством, дифференцированно для каждого жилого дома.
– Следуя четко формулам, которые прописаны в федеральных постановлениях, получилась такая картина – в домах старой постройки, малоэтажных тариф на отопление по всем расчетам оказался значительно выше, чем так называемый усредненный, который действовал во Фрязино, – рассказал Олег Котов. – Я приведу конкретный пример, сделан расчет норматива по одному из четырехэтажных домов старой постройки. Был норматив 0,02 гигокаллории на 1 квадратный метр, применяя формулу, в соответствии с постановлениями, для дома, построенного до 1999 года, норматив отопления получается 0,049 гигокаллории на 1 квадратный метр, то есть почти в два с половиной раза выше, чем платили жители.
Таким образом, как это ни парадоксально, но больше всего от перехода на новую дифференцированную систему оплаты пострадают фрязинцы, проживающие в старом жилищном фонде.
Пока велись все вышеизложенные расчеты, в городе активно муссировались слухи о предстоящем повышении квартплат. Глава Фрязино принял принципиальное решение – подобную несправедливость допустить нельзя. Свою точку зрения он озвучил на заседании политического совета.
– Оценивая ситуацию, я принял решение в рамках действующего законодательства найти возможность для того, чтобы максимально снизить тарифы, которые могут оплачивать горожане, особенно пенсионеры. Тарифы должны быть доступны для жителей, – подчеркнул Владимир Ухалкин. – Соответствующее постановление необходимо подготовить оперативно. Решения все приняты. Жители Фрязино не должны пострадать. В нашем городе никогда ни жилье, ни жилищно-коммунальные услуги, ни оплата нормативов не была и не будет дороже, чем в других городах Подмосковья.

Марина ЛОМОВА.  По материалам газеты «Ключъ».