Владимир Иванович Самонов

Опубликовано 25 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Владимир Иванович Самонов родился 27 декабря 1924 года в деревне Жуковка Ивановской области. Впоследствии вместе с отцом уехал на Дальний Восток. В 1941 году Владимир Самонов был призван в армию. Ему довелось проходить службу по месту призыва, на Дальнем Востоке, в 10-м полку связи, выполняя обязанности дежурного по связи на телефонной станции и обеспечивая оперативное командование войсками, в том числе и авиаполками. Просился на фронт, но командование решило, что нужнее он на своем месте. В 1945 году, когда началась война с Японией, Владимир Иванович также отвечал за связь непосредственно во время боевых действий. Через три месяца, после их завершения, Владимир Самонов решил остаться в армии и стать кадровым офицером. Он окончил военную академию имени Жуковского. С 1950 по 1965 годы обеспечивал связь на «Байконуре» для полетов наших космонавтов. Завершил службу в Москве, в должности заместителя начальника Главного управления космической связи и в звании генерал-майора. Уволившись из армии, в 1965 году Владимир Иванович приехал во Фрязино.

В. Самонов награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и множеством медалей.

ВМЕСТО ДИСКУССИЙ – КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА

В последнее время достаточно много времени уделяется дискуссиям о важности борьбы с детской преступностью, наркоманией, курением. Сложнее бывает предпринимать практические шаги в этом направлении. Политический совет фрязинского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решил конкретными делами поучаствовать в решении вопроса по привлечению подрастающего поколения к активным занятиям спортом.
По предложению члена политического совета А. Селютина создан Совет поддержки социально значимых инициатив, который оказывает помощь в организации различных городских мероприятий. Следует отметить, что фрязинское отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» стало принимать участие в проведении и обеспечении призами детских и юношеских соревнований в городе по таким видам спорта как легкая атлетика, велосипедный кросс, плавание, бокс, флорбол, триатлон, дуатлон, хоккей, футбол, «веселые старты» (эстафеты школ города). Важно подчеркнуть, что по легкой атлетике, дуатлону, «веселым стартам», велосипедному спорту партией учреждены специальные кубки за командное и личное первенство. Мы расскажем о нескольких соревнованиях, которые патронируют фрязинские «единороссы».
Традиционно несколько лет подряд в городе проходят этапы кубка Московской области по велосипедному кроссу. На эти соревнования, ставшие популярными в регионе, съезжаются два раза в год (осенью и зимой) юные велосипедисты со всего Подмосковья. Организаторами состязаний являются члены партии – лучший детский тренер Московской области 2008 года В. Фокин и победитель первенства СССР в групповой гонке на треке А. Котов.
В мае 2009 года впервые во Фрязино по предложению депутата Совета депутатов А. Крестьянинова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прошли соревнования по дуатлону (бег+вело+бег), в них приняли участие 75 юных спортсменов из пяти городов России. Уровень организации этих соревнований понравился не только самим спортсменам и тренерами, но и представителям Федерации триатлона России.
Традиционно в апреле все школы города состязаются в увлекательных соревнованиях начальных классов «Веселые старты». Последние три года они проходят в современном Дворце спорта «Фрязино».
В октябре 2009 года в городе по предложению политического совета впервые прошли общегородские соревнования по легкой атлетике «Фрязинская верста». В них приняли участие более ста школьников и взрослых. За организацию этих состязаний отвечает член партии В. Калашнов.
Мужская и юниорская (до 19 лет) команды по флорболу при поддержке администрации города и фрязинских «единороссов» стали чемпионами России, а мужчины завоевали еще и кубок России. Уже стало доброй традицией проведение в зимние каникулы городского турнира школьных команд по флорболу. Все это происходит во многом благодаря усилиям члену партии А. Казикову.
Радуют своими успехами и футболисты. Четыре года существует в нашем городе команда ветеранов «50+» под названием «Единороссы». Ее возглавляет член политического совета А. Селютин. В 2009 году «Единороссы» стали чемпионами летнего зонального первенства по футболу. Сейчас они – на втором месте зимнего зонального первенства по мини-футболу.
За каждым мероприятием, предложенным и организованным местным отделением «ЕДИНОЙ РОССИИ», стоят конкретные люди, имеющие опыт проведения подобных соревнований. Это члены партии А. Сорокин, В. Павлов, С. Антипов, А. Гомольский, А. Семенов, А. Батальщиков, С. Съедин и многие другие. Приобретение призов – а это кубки, медали, спортивный инвентарь – обеспечивает член местного политического совета партии Г. Агекян. За последнее время количество ярких, увлекательных спортивных состязаний в городе значительно возросло. Неслучайно город Фрязино, по статистическим данным, занимает ведущее место в Московской области по процентному количеству регулярно занимающихся спортом подростков. И местное отделение партии будет и в дальнейшем всячески содействовать этому важнейшему направлению в жизни нашего наукограда.
Михаил ГОРНОСТАЕВ.

Торжественное собрание посвящённое Дню защитника Отечества

Опубликовано 19 февраля 2010 в Новости 

19 февраля в ДК «Исток» состоялись торжественное собрание посвящённое Дню защитника Отечества и праздничный концерт.

На фото:  поздравления Главы города Фрязино В.В.Ухалкина, секретаря политического совета местной организации партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

         

Алексей Сергеевич Штопоров

Опубликовано 19 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Алексей Сергеевич Штопоров родился 29 июня 1925 года. Начал войну в 1944 году в Беларусии под Оршей в 66-й Зенитно-артиллерийской дивизии, 1985-го Зенитно-артиллерийского полка, в батарее 30-миллиметровых пушек. Служил на 3-м Белорусском фронте. Окончил войну в звании старший сержант. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

«Наша задача заключалась в прикрытии советских войск от атак фашистских самолетов, – вспоминает Алексей Сергеевич. –  Расскажу два случая. Первый произошел 23 октября 1944 года. Наша батарея прикрывала пехоту от атак нескольких «Фоккевульф-190» – это были очень высокоскоростные на тот момент машины, они летали на высоте до 5 километров. Мы открыли огонь. Я начал стрелять на упреждение пораньше и в результате сбил один из самолетов, за что был награжден орденом Красной звезды.

Еще один случай произошел в районе реки Неман. Наши войска готовили переправу. Мы находились с одной стороны, фашисты – с другой. Над оккупированным берегом барражировал наш «У-2». Вначале мы подумали, что это советский самолет-разведчик. Но впоследствии оказалось, что на этой машине летал фашист и собирал данные о подготовительных действиях советских войск. Через короткий промежуток времени на нас обрушились немецкие «Юнкерсы». Их задача заключалась в срыве переправы, но, по законам войны, прежде чем уничтожить переправу, необходимо было уничтожить огневые средства поддержки. Так что первый удар приняли на себя артиллеристы.

Мы их встретили плотным огнем и в результате сразу же сбили три самолета. Фашистские летчики стали выпрыгивать с парашютами, наши бойцы взяли их в плен. Один из захваченных оказался командиром немецкой эскадрильи, он постоянно повторял фразу о том, что они ожидали встретить неопытных зенитчиков, а попали на профессиональных бойцов».

Алексей Сергеевич окончил войну в Кенигсберге. Продолжил службу на Кавказе, демобилизовался в 1950 году. Приехал во Фрязино, 28 лет проработал в войсковой части, а затем 15 лет в Щелковском узле связи.

Виталий Николаевич Храмов

Опубликовано 19 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Виталий Николаевич Храмов родился 14 апреля 1926 года в деревне Большое Угрюмово Селивановского района Владимирской области. С 1930 года жил в Москве. Учился в ремесленном училище. В июле 1941 из-за нехватки рабочих рук Виталия Храмова перевели на работу на завод № 251 народных комиссаров судостроительной промышленности. Впоследствии завод эвакуировали в Саратовскую область. Отец Виталия тоже работал в Москве, и семья оказалась на казарменном положении – то есть, жить надо было там, где трудишься. Такое положение дел родителей не устраивало, и они решили вернуться на малую Родину, во Владимирскую область. Там Виталий занимался сельским хозяйством, работал в колхозе. Вскоре его призвали в армию. К службе молодой человек был уже подготовлен – в ремесленном училище дали навыки строевой подготовки, владения оружием. Об этом председатель колхоза сообщил в военкомат. В 1942 году начался призыв по всеобучу подрастающего поколения, Виталий Храмов участвовал в этом процессе. В ноябре 1943 года его направили во Владимир на учебу в танковую школу. После ее окончания Храмов в составе одного из сформированных экипажей прибыл в Горький, откуда в эшелоне отправился на фронт, прямо на передовую. Свой боевой путь Виталий Николаевич начал в звании сержанта на 1-м Украинском фронте в составе 3-й Гвардейской танковой армии.  

После первого ранения он лечился в одном из украинских госпиталей и затем был направлен в 1-ю Гвардейскую танковую армию. Как-то раз, продвигаясь колонной по лесу – а экипаж Храмова числился в ОРД (отдельный разведывательный дозор) – вышли на полянку, где нос к носу столкнулись с фашистами, которые незамедлительно открыли огонь. К счастью, их оружие вреда экипажам не принесло. Пальнули сами. Двое немцев забежали в дом, откуда их и забрали в качестве «языков». За то, что разбили фашистскую группировку, весь экипаж Виталия Николаевича был награжден орденами Отечественной Войны. Этот орден стал его первой наградой.

Войну Виталий Храмов окончил в марте 1945 около чехословацкой границы, где получил второе ранение. Но, выйдя из госпиталя, сразу прибыл в расположение своей части под Прагу – уничтожать немецкие группировки. К тому времени он был уже Гвардии старшим сержантом.   После выполнения боевой задачи Виталий Николаевич вернулся в Москву.

Виталий Храмов награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы и многочисленными медалями.

В декабре 1945 года он по приглашению брата, жившего здесь, приехал во Фрязино. Устроился на завод «Исток» и проработал там до пенсии. Трудовую деятельность закончил в должности ведущего инженера.

С супругой Анной Ивановной Виталий Николаевич познакомился в 1942 году во Владимирской области. Она ждала его всю войну…Через пять лет они поженились. Сейчас в семье Храмовых двое сыновей, трое внуков и маленькие правнуки.  

Юрий Иванович Тюльпанов

Опубликовано 19 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Юрий Иванович Тюльпанов родился 11 июля 1925 года в селе Мякса Череповецкого района Вологодской области. После окончания семи классов школы, с похвальной грамотой он поступил в череповецкий механический техникум имени Чкалова. Отучился один курс, и грянула Великая Отечественная война. Свой боевой путь Юрий Тюльпанов начал в июле 1941 года. Его в составе группы студентов на пароходе переправили через Рыбинское водохранилище, затем, в теплушках – на запад. По пути им довелось увидеть последствия бомбардировки и встретить вражескую эскадрилью. К вечеру, успешно добравшись до Осташкова, разбили лагерь и развели костер, чтобы сварить кашу. Над головой что-то гудело. Вдруг звук стал приближаться, и ребята увидели фашистский самолет, который незамедлительно начал поливать их трассирующими пулями. Так Юрий Тюльпанов получил первое боевое крещение. Студенты добрались до места назначения и стали рыть окопы. Спустя некоторое время они вернулись обратно в техникум.

28 декабря 1942 года Юрию Ивановичу пришла повестка в военкомат, чему он обрадовался. Ему было семнадцать с половиной лет. Но несмотря на возраст на фронт тогда рвались все мальчишки. Простившись с матерью, которая за тридцать километров работала учителем, Юрий попал в военкомат с опозданием на день. Там Тюльпанова огорчили – все его друзья-однокурсники были зачислены в череповецкое пехотное военное училище, где в течение шести месяцев им предстояло учиться на младших командиров. Как выяснилось впоследствии, все ребята погибли…

А Юрия в составе других призывников отправили в запасную стрелковую дивизию, где несколько месяцев опытные бойцы его учили всему тому, что необходимо знать на фронте. В составе этой дивизии был сводный саперный взвод, где и довелось воевать Юрию Ивановичу. Взвод работал по запросам фронтов – бойцов постоянно посылали «в командировки», разминировать различные объекты. Это происходило за линией огня. Без преувеличения можно сказать, что саперы обеспечивали жизнедеятельность войск. Каждый в то время ковал Победу на своем месте – и свидетельствуют об этом многочисленные медали, которыми награжден Юрий Тюльпанов.

Весной 1944 года в дивизии прозвучал приказ – создать пятнадцать саперных команд и выбросить их на тыловые мосты, которые обеспечивают сообщение между населенными пунктами. Задачей Юрия – уже старшего сержанта – было сделать так, чтобы один из мостов не был снесен льдом во время паводка. Ему и двум его подчиненным бойцам вручили пятьсот килограмм взрывчатки. Обратились в сельсовет с просьбой выделить лошадей – отвезти груз, в ответ прозвучал отказ. Все лошади на фронте. Но пообещали запрячь коров. Так и доставили взрывчатку до места, которое было в семидесяти километрах. С поставленной задачей справились. Нужно было возвращаться в дивизию. А половина взрывчатки осталась неиспользованной. Пришлось идти на болото, делать бикфордов шнур подлиннее и устраивать прощальный салют – везти ее обратно было не на чем.   

Как-то раз, когда война уже близилась к концу, в саперный взвод приехал майор, который предложил бойцам поступать в ульяновское военное училище связи для танковых войск – армии были нужны квалифицированные кадры. В 1946 году Юрий Тюльпанов его окончил с отличием в звании младший лейтенант. Он очень хотел служить в Ленинграде – там учился его брат. Так и получилось. Его направили в ленинградское училище связи. Впоследствии Юрий Иванович окончил академию связи имени Буденного. Работал на научном предприятии в Мытищах. Потом его пригласили во Фрязино на должность военпреда. С тех пор Юрий Тюльпанов со своей второй половинкой, с которой они сыграли свадьбу в Ленинграде, живет в нашем городе. Сейчас в семье Тюльпановых двое детей и трое внуков.    

Михаил Павлович Третьяков

Опубликовано 19 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Михаил Павлович Третьяков родился 30 октября 1923 года в городе Новый Оскол Белгородской области. Полковник запаса. 20 июля 1941 года призван на Степной фронт механиком авиаэскадрильи, затем воевал на втором и четвертом Украинских фронтах. Закончил войну в мае 1945 года в Чехословакии. Награжден Орденами: Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны служил в Вооруженных силах до 1960 года. Во Фрязино проживает с 1976 года.

Михаил Павлович работал инженером, ведущим инженером «Мосэлектронавто» и в ГНПП «Исток». Уделял много внимания общественной деятельности: был секретарем партийной организации, председателем трудового коллектива отдела. В 1992 году вышел на пенсию.

Смирнов Григорий Иванович

Опубликовано 19 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Смирнов Григорий Иванович, 23.01.1923 г.р., г. Рудня, Волгоградской обл., ст.сержант. Призван в феврале 1942 г. Южный фронт. С февраля 1943 г. по май 1943 г. 62-я Отдельная морская бригада. Командир отделения, 2 ранения. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст., медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». «Ветеран труда», «За победу над Германией» и др. Во Фрязино с 1947 года. Директор клуба – основной руководитель культурного центра в городе. Затем один из руководителей по экономическим вопросам на «Истоке». «Платане», з-де «Электронприбор». Член Совета ветеранов спорта, активный пропагандист, организатор и тренер, особенно шахматистов, футболистов и хоккеистов.

Иван Пантелеевич РЕШЕТНЯК

Опубликовано 19 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Иван Пантелеевич РЕШЕТНЯК родился 25 апреля 1926 года в деревне Красный Пахарь, Волоконовского р-на, Белгородской обл. На фронт призван 23 июня 1944 года.

Воевал на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах с 23 июня 1944 по 9 мая 1945 гг., на 1-м Дальневосточном фронте с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Радист-стрелок танка.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова и др.

Более тридцати лет прослужил в Вооруженных Силах. Полковник. 

Во Фрязино проживает с 1968 года.

 

Вспоминает И.П. Решетняк:

«Я призван в 18 лет в танковые войска. Сначала воевал на средних танках союзников – на американском танке «Шерман» М4А2. Экипаж – пять человек. Считаю, что танк не очень хороший, с большим разворотом, 75-миллиметровой пушкой. Не то, что наш Т-34 с разворотом на месте.

Принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии. Однажды прямым попаданием противника в башню нашего танка убило заряжающего, ранило механика и его помощника. Вылезли с командиром танка, пересели на другую машину – и снова в бой.

В Прибалтике мы шли впереди на легких английских танках в составе Сталинградского Гвардейского корпуса, приняли участие в окружении трехсоттысячной армии гитлеровцев. Союзники – сзади. Потеряли тридцать боевых машин, но кольцо блокады мы удержали. Затем пересели на Т-34, и до конца войны наш корпус держал немцев в Прибалтике до полного уничтожения.

Во время войны я сменил три машины из-за прямого попадания, но, можно сказать, родился «в рубашке» – ни одной царапины.

Из Прибалтики нас перебросили во Владивосток, воевать с японцами. Там было проще. Мы выстояли и победили».

Лев Андреевич РАКЧЕЕВ

Опубликовано 19 февраля 2010 в Ветераны нашего города 

Лев Андреевич РАКЧЕЕВ родился 10 июня 1926 г. в городе Щелково Московской области. В армию призван 12 ноября 1943 г. (1-й Дальневосточный фронт), демобилизован в 1950-м. Младший сержант. Воевал против японских империалистов.

 Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «Жукова» и др.

 С 1951 года работал художником, затем – начальником отдела технической эстетики «Истока». Под руководством Льва Андреевича и при его непосредственном участии проводилось оформление множества международных, всесоюзных и всероссийских выставок с участием предприятия «Исток».

Лев Ракчеев – автор многих оригинальных эмблем, знаков и значков различных изделий предприятия. Герб и флаг города Фрязино также разработаны Львом Андреевичем.   

1 2 3   следующая страница »