Мособлдума подвела итоги работы за минувший год

24 декабря состоялась пресс-конференция с участием председателя и заместителей Мособлдумы

Депутаты рассказали о результатах законотворческой работы. За этот год было проведено 35 заседаний Думы, на которых принято 98 решений и 1173 постановления. Кроме того, в процессе работы Мособлдума поддержала 303 из 480 федеральных и приняла 220 областных законов.

Одной из центральных тем стала социальная ориентированность бюджета: из 306 млрд рублей расходной части примерно 180 млрд идет на социальную сферу. Четкого понятия социального бюджета не существует, однако условно социальными у нас считаются министерства образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, соцзащиты и комитет по труду и социальной политике — именно на эти сферы направлена большая часть выделяемых средств. Помимо этого, на пресс-конференции было объявлено, что Московской области необходим бюджет развития, предусматривающий обустройство технопарков, кластеров, инженерной инфраструктуры.

Также обсуждался вопрос, который интересует каждого жителя Подмосковья — это передача лесов из ведения столицы во владение области. Недавно был создан Комитет лесного хозяйства, который будет решать задачу технического переоснащения лесного хозяйства и увеличения количества лесников как минимум в пять раз. А председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов сравнил больные еловые леса с растущей опухолью, которую необходимо устранить и добавил, что теперь это будет сделать легче, так как «у подмосковных лесов, наконец, появился хозяин».