Плюс 17 миллиардов

Подмосковье увеличивает расходы на социальную сферу

Московская область внесла изменения в годовой бюджет-2011. Почти вся многомиллиардная прибавка будет израсходована на социальные инициативы, реализуемые единороссами.

В аппарате областного правительства сообщили, что бюджет Подмосковья был увеличен более чем на 17,5 млрд. рублей. Основная часть средств поступила из федерального центра. Однако порядка 4 млрд. было собрано и по Подмосковью, в первую очередь за счет налогов на доходы физических лиц.

«Инициатором корректировки бюджета выступила наша фракция, — рассказывает руководитель единороссов в Мособлдуме Иван Жуков. — С подачи премьер-министра Владимира Путина в стране идет масштабная модернизация различных сфер жизнедеятельности. Естественно, Московская область не может оставаться в стороне от этих процессов. Как партия большинства в Мособлдуме мы проголосовали за пересмотр бюджета и включение в него дополнительных расходов на важнейшие социальные проекты, реализуемые при поддержке «Единой России».

Что касается конкретных цифр, то, например, по разделу «Образование» расходы увеличиваются на 2,7 млрд. рублей. Часть денег пойдет на то, чтобы подтянуть учительские зарплаты до средних значений по экономике региона. О необходимости такого шага объявил несколько недель назад Владимир Путин. «Сейчас средняя зарплата учителя в области составляет 22 482 рубля, а по экономике – 25 473 рубля. А уже с 1 сентября 2011 средняя зарплата педагога запланирована на уровне 27 200 рублей, что соответствует прогнозному результату по экономике в целом», — поясняет заместитель председателя Московской областной Думы Михаил Воронцов, курирующий по линии «Единой России» образовательную реформу в регионе.

«Модернизация образования — типичный пример работы партийной вертикали, — утверждает член Совета Федерации от Подмосковья, секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Брынцалов. — На федеральном уровне, в данном случае персонально лидером партии Владимиром Путиным, принято решение: нужно повысить зарплаты учителям, улучшить материально-техническое оснащение школ. Для этого из бюджета страны выделяются очень значительные средства. Но и регионы со своей стороны также должны выступить с программами софинансирования. И здесь в дело вступает наша фракция в областном парламенте, инициирующая соответствующее предложение».

Еще один проект партии власти – «Детские сады – детям» – после корректировки бюджета может рассчитывать дополнительно на 784 млн. рублей. Средства выделяются на текущий и капитальный ремонт зданий, а также закупку оборудования и инвентаря.

Рекордсменом же по объему денежных вливаний в этот раз стал раздел «Здравоохранение». Медицина Подмосковья получила бюджетный «бонус» в размере почти 7,5 млрд. рублей. Деньги будут израсходованы по различным направлениям, предусмотренным проектом «Качество жизни (Здоровье)»: начиная от капитальных вложений в строительство новых объектов и заканчивая совершенствованием организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Данная корректировка бюджета, вероятно, не последняя в этом году. Во всяком случае, руководитель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Владимир Савин такую вероятность не исключает. «К такому выводу подталкивает текущая социально-экономическая ситуация в регионе, растущий индекс промышленного производства, другие индикаторы. Плюс к тому, существенно повышаются зарплаты, а это ведет к росту собираемого налога на доходы физических лиц», – пояснил депутат-единоросс.

Пресс-служба подмосковного отделения «Единой России».

Нужно залогиниться для комментирования.