Уникальный музей – участник премии «Наше Подмосковье»

Фрязино активно участвует в региональном конкурсе, который проводится в рамках присуждения ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье» . Наибольшее количество заявок поступило из Управления культуры, физической культуры и спорта местной администрации – это 16 уже реализованных проектов, до конца августа будет направлено ещё четыре.

«Все 16 заявленных на конкурс проектов – действующие, – говорит начальник Управления культуры, физической культуры и спорта, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Алла Полухина, – Они реализуются в наших муниципальных учреждениях культуры на очень хорошем уровне, что отмечается как фрязинцами, так и правительством Московской области». Например, в прошлом году побывавший с визитом в нашем городе экс-министр культуры Подмосковья Антон Губанков, особо выделил несколько проектов, по которым мы работаем в том числе, – музейная экспозиция, посвящённая Осипу Мандельштаму, коллекция голографических экспонатов и проект «Служение Отечеству из века в век», созданный Натальей Жиркевич-Подлесских. Эти проекты, действительно, уникальны. И они значимы не только для нас, жителей наукограда. Без преувеличения можно сказать, что их масштаб всероссийский».

Проект «Музейная экспозиция, посвящённая Осипу Мандельштаму» заявлен на конкурс в номинации «Открываем Подмосковье».

Осенью 2010 года в Центральной городской библиотеке, благодаря поддержке местной администрации, была открыта первая в России музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству одного из крупнейших поэтов Серебряного века Осипу Мандельштаму. Экспозиция создана по инициативе директора ЦБС г. Фрязино Людмилы Василенко и ведущего методиста Центральной библиотеки, члена правления Мандельштамовского общества при РГГУ Сергея Василенко. Её основу составляет личное собрание Сергея Васильевича. Самое ценное в экспозиции – это, конечно же, автограф Мандельштама (шуточное стихотворение), фотографии  Осипа Эмильевича в семейном кругу и с коллегами по литературному цеху, а также жены поэта Надежды Яковлевны. Кстати, она подарила Сергею Василенко несколько альманахов и книг 20-х годов прошлого века, где печатался Мандельштам, рукописи собственных воспоминаний о нём и многое другое.

Среди экспонатов есть редкие прижизненные издания: книги, журналы, газеты с публикациями стихов и прозы Мандельштама, а также многочисленные посмертные зарубежные публикации 50–80-х годов прошлого века, когда в СССР его произведения были запрещены. Посетители экспозиции могут ознакомиться с фото- и ксерокопиями материалов из семейного архива Мандельштама, который в настоящее время хранится в  Принстонском университете (США).

Экспозиция постоянно пополняется новыми материалами. По её материалам проводились выставки в общеобразовательных учреждениях и Культурном центре Фрязино,  библиотеке им. А. П. Чехова в Москве. Кроме того, состоялись презентации экспозиции в Варшаве, в Государственном литературном музее и в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Для обеспечения широкого доступа к самым уникальным материалам планируется их переиздание в электронном формате.