Во Фрязино состоялся форум научной общественности

28 августа во Фрязино состоялся Форум наукоградов Московской области. Участниками высокого собрания стали представители научной общественности восьми наукоградов Подмосковья, Российской академии науки, ветераны российской науки и сотрудники научно-производственных предприятий. Президиум форума возглавил министр инвестиций и инноваций правительства Московской области Глеб Бондаренко. Также на мероприятии присутствовали члены Штаба общественной поддержки кандидата на пост губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

В президиум форума также вошли директор Института радиотехники и электроники РАН и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН Юрий Гуляев, вице-президент РАН Сергей Алдошин и глава города Фрязино Владимир Ухалкин.

Особое внимание собравшиеся уделили теме грядущего реформирования Российской академии наук, многие выразили обеспокоенность по поводу того, что рассмотрение Госдумой этого вопроса уже в третьем чтении назначено на осень. К примеру, Сергей Алдошин отметил, что взаимопонимание между президентом РАН Владимиром Фортовым и президентом России Владимиром Путиным достигнуто: есть вероятность, что с реформированием академии наук торопиться не будут. В настоящее время принимаются все меры для того, чтобы вернуть законопроект о реформировании РАН для рассмотрения во втором чтении, так как поправок и дополнений к нему действительно очень много.

Далее слово для короткого выступления получили представители наукоградов. Каждый из них рассказал о тех преимуществах, которые несёт за собой гордое звание города науки и о тех дополнительных обязательствах, которые оно накладывает. Практически каждый из выступающих говорил о необходимости принятия федеральной программы по развитию наукоградов. Глава Дубны Валерий Прох отметил, что подмосковные наукограды готовы принять активное участие в разработке этой программы, поделиться накопленным опытом. С мнением коллеги согласился и глава Фрязино Владимир Ухалкин. Он подчеркнул, что Фрязино уже десять лет носит статус наукограда и за это время позитивные изменения коснулись практически каждого аспекта его жизнедеятельности, начиная от предприятий научно-производственного комплекса и сферы ЖКХ, заканчиваяотраслями образования и здравоохранения. Владимир Ухалкин подробно остановился на программе развития инновационного территориального кластера, создание которого планируется на базе двух научно-производственных предприятий города – НПП «Исток» и НТО «ИРЭ – Полюс». Отмечая важность этой программы, Владимир Васильевич сообщил, что документы вот уже два месяца находятся на рассмотрении областного правительства и обратился к Глебу Бондаренко с просьбой ускорить принятие решения по этому вопросу. Глеб Валерьевич пообещал сделать всё возможное, чтобы в ближайшее время завершить процесс согласования этих документов.

Далее об особенностях развития подмосковныхнаукоградов рассказали представители Жуковского, Черноголовки, Королёва, Реутова, Протвино и Пущино. Все они сошлись во мнении, что для успешной реализации всех проектов, а их у каждого города науки немало, необходима всесторонняя поддержка областных и федеральных властей, как в вопросах финансовых, так и в законодательных. Член Штаба общественной поддержки кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева, генеральный  конструктор, руководитель головного конструкторского бюро «ГАЗПРОМ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» Николай Николаевич Севастьянов отмечал, что в последнее время в развитии научной отрасли региона наметились положительные изменения. Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв понимает важность поддержки наукоградов и научных центров и с готовностью откликается на все предложения научной общественности. Хотелось бы, чтобы такая тенденция сохранялась и дальше, такого общее мнение участников форума наукоградов.