Праймериз души

Опубликовано 22 июля 2011 в Новости 

Планировать можно что угодно и сколько угодно. Определять цели, задачи. Но пока мероприятие не завершится, пока не пройдет хотя бы некоторое время для его осмысления, доподлинно не скажешь, чем оно явилось для общества, для партийной жизни, для развития выборной системы.
Вчера в Подмосковье, в двух городах региона – Балашихе и Щелково – стартовали праймериз – общенародное предварительное голосование. Среди делегатов от этих городов, районов, прилегающих муниципальных образований присутствовали и фрязинцы – из наукограда в Дворец культуры города Щелково прибыло 35 человек. Часть – члены местного отделения партии, часть – представители Общероссийского народного фронта. Приехали, активно поучаствовали, определили свое мнение.

Список кандидатов был известен заранее, и поэтому многие фрязинцы – участники праймериз уже успели сложить свои предпочтения. Интерес вызывали известные персоны – действующие депутаты Государственной Думы, члены областного правительства, о работе которых в губернии знают не понаслышке. Обращали на себя внимание профессионалы своего дела, люди, чьи личные достижения вышли за рамки личных и стали государственными: спортсмены, космонавты. Ну как можно, скажите, не отметить достоинства, человеческие качества чемпиона и неоднократного призера Паралимпийских игр Михаила Терентьева. Даже после краткого ознакомления с биографией становится ясно, такие люди, такие характеры нужны государству.
С уважением делегаты воспринимали тот факт, что возглавляет список кандидатов губернатор области, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов. Хотелось открыть для себя и новые имена. Например, много слышали об адвокате Алексее Галоганове. Забежим немного вперед, Алексей Павлович действительно проявил себя во время праймериз, как яркая личность, его выступление равнодушным не оставило.

В списке много молодежи, а это завтрашний день – каким он будет? Что смогут предложить молодые политики новой волны? А самовыдвиженцы – представители общественных организаций? Ведь если человек уверен в своих возможностях, почему не попытаться что-то изменить, постараться сделать самому. Ведь это и есть главная задача ОНФ – предоставить максимальные возможности каждому. Конечно же, жителям наукограда было приятно увидеть в списке кандидатов и фамилию Николая Смирнова, руководителя Фрязинской городской общественной организации участников войны «Фронтовик» и местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Прошла регистрация, участников праймериз пригласили в зал. Вступительное слово произнес руководитель Исполкома МОРО партии «Единая Россия» Владимир Шапкин, представил кандидатов, попросил задавать вопросы. Первый прозвучал от фрязинской делегации, от руководителя общественного Совета Фрязинского отделения Общероссийского народного фронта Екатерины Самохиной. Екатерина Матвеевна попросила каждого из выдвиженцев определить, какие три основных направления его будущей деятельности в Государственной Думе он считает самыми важными.
Уверяем вас, многократно ошибется тот, кто подумает, что при ответах кандидатам удалось отделаться формальными речитативами. Комментарии из зала поступали все острее и острее, слушали очень внимательно: ведь обсуждаемые темы-то – самые что ни на есть злободневные. О жилье для молодых, проблемах ЖКХ, реформах образования и здравоохранения. Непросто приходилось уже действующим депутатам – с них спрашивали строго. Много вопросов следовало Дмитрию Саблину, Мартину Шаккуму. Поясняли они достойно, все раскладывали по полочкам – в принятии каких законопроектов участвовали, что сделали. Трудно переоценить важность любого проведенного ими законопроекта, например, о предоставлении жилья ветеранам.
Думается, это общение было очень важным для всех присутствующих. Для представителей общественности: вот ведь они, депутаты от «Единой России», без посредников, говорят убедительно, делают все правильно, в перспективах – важные и нужные законопроекты. Как отличается их реальная деятельность от лапши, заботливо развешиваемой нам на уши разнообразными представителями псевдосправедливого сообщества.
Полезной оказалась эта встреча и для депутатов.
– Немного напомнило атмосферу выборов по одномандатным округам, – отметил по окончании праймериз в интервью нашему корреспонденту Мартин Шаккум, – нет расслабленности, опять готовимся к выборам. Считаю, мы вернемся к голосованию по одномандатным округам, – сказал Мартин Люцианович, – хотя бы 25 процентов состава Госдумы выбирать нужно через них. А праймериз дал отличную возможность заявить о себе инициативным людям.
К слову, Мартину Шаккуму мы задали еще один вопрос – важный для жителей наукоградов, которых достаточно в Московской области. Не уйдут ли в тень на государственном уровне эти научные центры в связи с развитием Сколково?
– Закон о Сколково предполагает, что те льготы, которое получает Сколково, распространяются на другие научные центры, – ответил Мартин Люцианович, – то есть научные центры могут участвовать в конкурсах, и так же, как Сколково, получать льготы по налогообложению.
Щелковские праймериз удивили многим: своей демократичностью, злободневностью, тем, что в них не было никакого намека на мероприятие, как это любят говорить у нас, «для галочки». Что-то будет в сентябре, когда начнутся праймериз на выборы в областную Думу? И, опять же, благодаря ОНФ, заявить свою позицию сможет каждый желающий?
– Каков самый важный итог сегодняшнего народного голосования? – спрашиваем у Секретаря местного политсовета, главы города Фрязино Владимира Ухалкина, руководителя делегации участников от наукограда.
– Праймериз помогает правильно оценить ситуацию, – ответил Владимир Васильевич, – участники сегодняшнего голосования от нашего города вернутся домой, и расскажут о том, что видели и слышали, людям: родственникам, соседям, знакомым. Обсудят, сформируют свое мнение по тем или иным процессам, идущим в стране.
В фойе голосовал пенсионер из Щелково, мы хотели его запечатлеть на фото для истории, а он вступил с нами в дискуссию. – Я член партии «Единая Россия», я им пойду, скажу, что вот так нужно было делать, и это необходимо принять, – волнуясь, говорил он, указывая в сторону зала.
– Так баллотируйтесь в депутаты, – комментируем мы.
– А что? Не достоин, что ли? – спросил он.
Даже если бы ушлый либерал предложил нам в тот момент все деньги западных посольств, мы бы и тогда не назвали его равнодушным, этого рядового участника Общероссийского народного фронта.