Глава государства собрал российских журналистов на традиционную «большую» пресс-конференцию.

Опубликовано 20 декабря 2013 в Новости 

Президент России Владимир Путин не считает нужным отменять выборы мэров в России.

«Мэров, конечно — (нужно) только выбирать, мы члены европейской хартии», — подчеркнул глава российского государства, отвечая в ходе «большой» пресс-конференции в четверг, 19 декабря, на вопрос, что же делать с выборами глав муниципалитетов, пишет ТАСС.Путин подчеркнул, что муниципальный уровень — это самый близкий к народу уровень власти. Поэтому мэрами должны быть такие люди, «которых граждане знают лично и могут к ним прийти поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего поселка или города, и иметь возможность добиваться реализации этой позиции».

«Кстати, совсем не обязательно на улицу выходить, но нужно прямое общением граждан с руководителями муниципалитетов», — указал президент, подчеркнув, что «это чрезвычайно важно».

Путин оговорился, что двухуровневая система, конечно, громоздкая и малоэффективная. «Вот город 1,5 млн (жителей) — разве рядовой человек может добраться до начальства? Но это уже такой квазигосударственный уровень управления, квазимуниципальный», — отметил президент.

В целом, говоря о проблемах муниципалитетов, Путин напомнил, что этот уровень был в значительной степени выхолощен — отсюда убрали вопросы образования, медицины и так далее. «Не от хорошей жизни, а от того, что там просто источников денег нет для реализации этих задач, которые на их плечах находились. И в этой связи, конечно, нужно разобраться — или источники добавить финансовые, вернуть туда, или уже согласится и смириться с тем, что на муниципальном уровне это делать невозможно», — пояснил президент.

«Там целый клубок вопросов. Я призвал к тому, чтобы еще раз вернуться и решить эти проблемы окончательно», — сказал он.

«Я специально не стал предлагать каких-то решений — я наоборот обратился как раз к муниципальным объединениям с тем, чтобы они сами в диалоге с руководителями регионов предложили эти решения — ну, конечно, вместе с правительством РФ и с Государственной Думой», — продолжил Путин.

«Но затягивать их просто уже некуда, вот почему я обратил на это внимание (в Послании Федеральному Собранию)», — добавил глава государства.

«Но я и сейчас не хочу высказывать свое мнение — я просто опасаюсь, что тогда оно будет считаться окончательным и помешает свободной дискуссии. А я хотел бы чтобы люди поговорили об этом открыто и высказали свои аргументы «за» или «против» определенных решений», — заявил Путин.

По его словам, на муниципальном уровне есть очень хорошие кадры и хотя их и «ругают больше всех», но это «самый передовой край борьбы за лучшее будущее».

«Им труднее всех приходится — это сложное, тяжелое, опасное горнило власти. Если люди через него проходят, это, как правило, очень хорошие профессионалы. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, как в таких случаях говорят, чтобы люди оттуда уже дальше переходили и на региональный уровень управления, и федеральный», — заключил Путин.