Владимир Путин: в Правительстве может появиться ведомство, ответственное за работу с конфессиями и национальностями

Опубликовано 28 июля 2011 в Новости 

Премьер-министр встретился с представителями конфессий и национально-культурных общественных организаций


В новом году в России может появиться ведомство – министерство или агентство, специализирующиеся по делам конфессий и национальностей Федерации. Такую идею высказал Председатель Правительства Владимир Путин в ходе встречи с представителями основных конфессий и национальностей страны. «Конечно, для такой страны, как Россия, наверное, специальное, специализированное ведомство было бы востребовано» — заявил Премьер. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято в следующем году, после избирательной кампании. «Особенно это касается даже не сегодняшнего дня, а будущего, послевыборного периода» — подчеркнул Путин.

По мнению Председателя Правительства, в России и сегодня есть площадки, на которых представители различных национальностей могут высказывать свои идеи и предложения. Одной из таких площадок должен стать и Общероссийский народный фронт. «Он задумывался именно как такая платформа, на которой могли бы собираться люди самых разных конфессий и национальных этнических групп, — заявил Премьер. — Чтобы выявлять проблемы, перед которыми мы стоим, и предлагать наиболее эффективные способы их решения в ходе открытой, свободной, честной дискуссии друг с другом».
По оценкам Путина, в России сейчас проживает от 7 до 10 млн иммигрантов. Примерно столько же – в США и наиболее развитых странах Западной Европы. «Нам нужно вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя, где бы ни проживали на территории России, полноценными гражданами своей страны, — считает Премьер. – Но в то же время все мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и, уж если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить».
Общественным организациям и объединениям, входящим в «Народный фронт», Путин предложил сформировать контактную группу по вопросам повышения межкультурных и межнациональных коммуникаций. «Я просто убеждён, что мы создадим механизм тщательной общественной экспертизы при принятии общегосударственных решений по вопросам национальной культурной автономии» — подытожил своё выступление Премьер-министр.

Пресс-служба подмосковного отделения «Единой России».