Игорь Брынцалов: жители Королева должны почувствовать перемены к лучшему на деле, а не на словах

Опубликовано 28 июля 2011 в Новости 

Избрание нового главы городского округа Королев и отставка с этого поста Александра Морозенко с формулировкой «в связи с неисполнением обязанностей главы более трех месяцев» – закономерный результат. Такую точку зрения высказал секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Брынцалов.

В среду, 27 июля, местный Совет депутатов города Королев утвердил решение об отстранении от должности прежнего главы Александра Морозенко. Ранее Местные депутаты проконсультировались с Губернатором Московской области Борисом Громовым на предмет правомочности такого шага, на что получили утвердительный ответ. «Рассмотрение Советом депутатов городского округа Королtв вопроса об удалении главы городского округа Королев Морозенко А. Ф. в отставку полагаю возможным» – заключил Губернатор.

По итогам последовавшего за этим голосования был избран новый руководитель городской администрации. Им стал Валерий Минаков, ранее председательствовавший в Совете депутатов.

«Ситуация в Королеве разрешилась в конструктивном ключе и в рамках существующего законодательства о местном самоуправлении, – считает Игорь Брынцалов. – Совет депутатов, как избранный жителями орган законодательной власти, посчитал деятельность Александра Морозенко неэффективной и в ходе очередного заседания принял решение о его отстранении».
Напомним, что начиная с 15 октября 2009 года Александр Морозенко временно отстранен от должности главы в связи с расследованием уголовных дел. По версии следствия, он мог быть замешан в исчезновении из бюджета десятков миллионов рублей, выделявшихся на строительство жилья для молодых ученых.

«В последние годы в городе резко ухудшилась ситуация в сфере ЖКХ, что стало, наверное, последней каплей, – предполагает Игорь Брынцалов. — Начиная с конца 2010 года местные отделения «Единой России» по всей Московской области проводили мониторинг роста цен на услуги жилищно-коммунального сектора, попутно выявлялись наиболее проблемные точки. Так вот Королев у нас систематически фигурировал в числе антилидеров».

Секретарь регионального политсовета не скрывает, что о возможной отставке Морозенко в штабе подмосковной «Единой России» знали заранее. «Естественно мы были в курсе депутатской инициативы и не могли ее не поддержать, – говорит Игорь Брынцалов. – Из Королева к нам поступает много жалоб от наших избирателей. Костяк местного Совета депутатов составляют наши коллеги-однопартийцы и сторонники. Надеюсь, что новый градоначальник сумеет в короткие сроки развернуть ситуацию на 180 градусов и люди почувствуют перемены на деле, а не на словах».

Выводы единороссов подтвердила и проверка, проведенная следственными органами.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области пришла к выводу, что как минимум одно из постановлений прежнего главы Королева Александра Морозенко, касающихся ЖКХ, содержит «положения коррупционной направленности». Речь идет о документе от 3 августа 2004 года, согласно которому, отмечают в прокуратуре, «могли устанавливаться завышенные тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства».
Новый глава Королева Валерий Минаков о проблемах, естественно, прекрасно осведомлен: «Хозяйство, особенно коммунальное, разрушено полностью. Я считаю, на сегодня для себя важнейшей задачей — разобраться в этой ситуации и наладить полноценную, добросовестную работу».

Пресс-служба подмосковного отделения «Единой России».