В МОСОБЛДУМЕ ОБСУДИЛИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

28 июняZFiDLjO5YS-880x350 в Мособлдуме состоялся семинар на тему: «Рассмотрение проектов бюджетов муниципальных образований». В мероприятии приняли участие министр экономики Московской области Ирина Смирнова, депутаты Московской областной Думы и представители МСУ.

На семинаре, организованном по инициативе Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, был представлен универсальный алгоритм рассмотрения бюджета муниципального образования – пошаговое следование его этапам позволит муниципалитетам принимать свой главный финансовой документ в кратчайшие сроки и выполнять весь объём своих полномочий.

Как отметил председатель профильного Комитета Вячеслав Крымов, изучение опыта работы Советов показало, что на местах отсутствует единый подход к рассмотрению бюджетов, что связано, в том числе, с разными типами управления в муниципальных образованиях.

Алгоритм состоит из двух частей. Техническая часть содержит законодательные требования  и представляет собой образец того, как в идеале должен быть устроен бюджетный процесс.  Творческая включает в себя такие элементы как целеполагание и расчёт потребностей муниципальных учреждений.

Например, в технической части приводятся этапы работы над проектом документа. Предлагается принять положение о бюджетном процессе, включающее в себя сроки вынесения и рассмотрения, состав характеристик и таких показателей бюджета как  объём доходов и расходов, перечень главных распорядителей, ведомственные структуры, источники финансирования дефицита, оценка исполнения  и многое другое.

Также в документе отражены различные требования к формированию бюджета такие, как: сбалансированность, величина дефицита (максимум 10%), величина муниципального долга (максимум 50% доходов муниципального образования) и др.

В творческой части собраны требования к составлению муниципальных программ, в том числе описаны нормативы стоимости муниципальных услуг, которые были введены Мособлдумой законом о нормативах стоимости предоставления муниципальных услуг в 2011 году. Они представляют собой прогнозируемую планируемую стоимость, за которую муниципалитет в среднем может оказать услугу, и включают в себя такие показатели, как: заработная плата работников, коммунальные расходы, материальная база.

За время совершенствования закона количество позиций, по которым рассчитывается норма, возросла до 50 и затрагивает 12 сфер: образование, культура, работа с молодёжью, содержание дорог и др. Как отметила Ирина Смирнова, от муниципалитетов звучат предложения о дальнейшем расширении этого перечня. При этом единая методика расчёта индексации нормативов отсутствует и в Подмосковье к ним ежегодно применяется индивидуальный подход. Поэтому при формировании бюджета следует использовать индексы из прогнозов социально-экономического развития, подготавливаемых Министерством экономики региона.

 

Комментируя итоги семинара, Вячеслав Крымов отметил, что представленный алгоритм является не только универсальным пособием к организации бюджетного процесса, но и инструментом контроля его качества. После доработки алгоритм будет направлен во все муниципальные образования Московской области, а также представлен на сайте Мособлдумы.